Privacy ITA S.p.A.

Ultimo aggiornamento: 26 agosto 2021.

INFORMAZIONI SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI degli utenti che consultano il sito web di ITA S.p.A.

INFORMATIVA AI SENSI DELL’ART. 13 DEL REGOLAMENTO (UE) 2016/679 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO

Italia Trasporto Aereo S.p.A. (“ITA S.p.A.”) desidera informarla che, ai sensi dell’art. 13 del Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali (di seguito “Regolamento Europeo”), ha necessità di procedere al trattamento dei Suoi dati personali raccolti automaticamente o da Lei forniti attraverso la navigazione o l’uso del sito web https://www.itaspa.com/

Italia Trasporto Aereo S.p.A. rende noto ai propri clienti e agli utenti del presente sito che l’attività di vendita di biglietti dal giorno 26 agosto 2021 al giorno 14 ottobre 2021 verrà effettuata per conto di Italia Trasporto Aereo S.p.A. dalla Società Alitalia S.p.A. in A.S. che, a tal fine, è stata debitamente nominata quale Responsabile per il trattamento dei dati personali, in ottemperanza alla normativa in materia di protezione dei dati personali (Art. 28 del Regolamento UE n. 679/2016).

 

 

  1.       TITOLARE E RESPONSABILE DEL TRATTAMENTO

Il Titolare del trattamento è Italia Trasporto Aereo S.p.A. “ITA”., in persona del legale rappresentante, domiciliato presso la sede legale di via XX Settembre, n. 97, in Roma (RM), 00187, C.F. e P.I. 15907661001 (di seguito “ITA S.p.A.” o “Titolare del trattamento”).

La Società al fine di svolgere la propria attività può avvalersi di fornitori terzi, debitamente nominati Responsabili del Trattamento dei dati personali, che presentano tutte le garanzie richieste dalla normativa (art. 28 del Regolamento Europeo).

Si rende noto che ITA S.p.A., per il periodo precedente al 15 ottobre, ha nominato la società Alitalia S.p.A. in A.S. quale proprio responsabile del trattamento: Alitalia S.p.A. in A.S. svolge – per conto di ITA S.p.A. – attività di emissione dei biglietti e gestisce i pagamenti per conto della Titolare.

Per la lista completa dei responsabili del trattamento di ITA, può contattare il DPO nelle modalità indicate al successivo art. 2.

 

 

 2.     DATA PROTECTION OFFICER

In ragione delle attività di trattamento svolte da ITA S.p.A., il Titolare del trattamento ha ritenuto necessario designare, ai sensi dell’art. 37 del Regolamento Europeo, un Responsabile della protezione dei dati che potrà contattare al seguente indirizzo: via XX Settembre, n. 97, in Roma (RM), 00187 (RM), oppure inviando una e-mail all’indirizzo dpo@itaspa.com.

 

 

3.      DEFINIZIONE E TIPOLOGIA DI DATI PERSONALI TRATTATI

Per consentirle la fruizione del servizio di trasporto aereo offerto da ITA S.p.A., del sito web www.itaspa.com e dei relativi servizi, il Titolare del trattamento necessita di conoscere e trattare alcuni suoi dati personali.

Per dati personali intendiamo le informazioni riguardanti una persona fisica identificata o identificabile, quali, ad esempio, il nome, i riferimenti di contatto e/o i dati relativi alla prenotazione.

Per acquistare un biglietto aereo, i dati trattati saranno nome, cognome, numero di telefono, indirizzo e-mail, informazioni relative al viaggio acquistato, ivi comprese eventuali assistenze speciali richieste o preferenze relative ai pasti, e i dati relativi al pagamento. Inoltre, a seconda della destinazione, potranno essere raccolte ulteriori categorie di dati personali quali, ad esempio, la data di nascita (anche di soggetti minori), il sesso e il numero di passaporto.         

Per la semplice navigazione del Sito Web, di seguito vengono specificate le tipologie di dati trattati: si rimanda per ulteriori dettagli alla informativa specifica per i “cookie”.

 

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di ITA S.p.A. acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione della rete Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito Web, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati dal Titolare del trattamento al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito Web, della App e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero essere utilizzati anche per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni di ITA S.p.A.

 

Dati forniti volontariamente dall’utente

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo Sito Web e sulla App comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella comunicazione.

 

- CALL CENTER

Le telefonate ai numeri del Call Center possono comportare un trattamento di dati personali dell’utente finalizzato a fornire i servizi dallo stesso richiesti, quali, a titolo esemplificativo: prenotazioni, acquisto e invio dei titoli di viaggio per il trasporto aereo richiesto dal passeggero, modifiche o sostituzioni di biglietti già emessi, rimborsi, assistenza post-vendita, assistenze speciali e acquisti di servizi complementari al volo. La finalizzazione delle transazioni elettroniche potrà comportare, inoltre, l’acquisizione dei dati delle carte di credito dei propri clienti, che verranno trattati con tutte le necessarie cautele previste dalla normativa di settore. ITA S.p.A. può avvalersi anche di call center terzi che operano, sempre nel pieno rispetto della normativa in materia di protezione dei dati personali, con apposito contratto di servizio per conto del Titolare, in qualità di Responsabili del trattamento ai sensi dell’art 28 del Regolamento Europeo. Nel caso in cui i call center terzi operino trattamenti di dati di cui ITA S.p.A. è Titolare al di fuori della UE, ITA S.p.A. richiede ai propri fornitori il rispetto delle garanzie previste dall’art. 46 del Regolamento Europeo. ITA S.p.A., ove si avvalga di call center esteri al di fuori dell’Unione Europea, conformemente a quanto previsto dalla normativa vigente, informerà i propri clienti sul Paese estero in cui l’operatore è fisicamente collocato offrendo la scelta ai propri clienti/utenti di poter richiedere che il servizio sia reso tramite un operatore collocato nel territorio nazionale.

 

 

4.       FINALITÀ DEL TRATTAMENTO E BASE GIURIDICA

I dati personali di cui il Titolare del trattamento viene in possesso sono esclusivamente quelli da lei forniti in occasione della navigazione e/o durante l’utilizzo dei nostri servizi. Pertanto, i dati personali verranno trattati per:           

A) Permettere di usufruire del nostro servizio di acquisto dei biglietti aerei;

B) Permettere di usufruire del servizio di trasporto aereo;

C) Soddisfare le esigenze di viaggio ed offrire i servizi richiesti;

D) Inviare comunicazioni relative allo stato di servizio del suo volo in caso di necessità;

E) Soddisfare tutti i requisiti di legge connessi al trasporto aereo passeggeri; 

F) Vendere in maniera diretta prodotti o servizi analoghi a quelli già acquistati dall’interessato, utilizzando le coordinate di posta elettronica fornite dallo stesso al momento dell’acquisto di un biglietto o di un servizio, sempre che l’interessato, adeguatamente informato, non rifiuti successive comunicazioni; 

G) Fornire notizie sempre aggiornate sulle attività e le promozioni di ITA S.p.A. nonché sulle promozioni di co-marketing utili ad arricchire l’esperienza di viaggio, inviando newsletter, materiale pubblicitario e/o comunicazioni ed informazioni di natura commerciale e di marketing diretto sui nostri servizi e prodotti, sulle relative offerte, sugli sconti e su ogni altra iniziativa promozionale e di fidelizzazione da noi adottata, sia attraverso sistemi di contatto tradizionali che totalmente automatizzati, come, a mero scopo esemplificativo, mediante  l’indirizzo di residenza e/o di posta elettronica, ovvero anche attraverso messaggi SMS; 

H) Permettere l’iscrizione al programma loyalty della Società;

I) Personalizzare il contenuto della comunicazione commerciale e offrire solo prodotti ed offerte dedicate, in linea con i gusti e le preferenze espresse, così come una migliore esperienza di volo.
 

In considerazione della scelta di usufruire dei servizi erogati dal Sito Web, la base giuridica su cui si fonda il trattamento dei suoi dati personali, potrà essere:   

  • I dati forniti sono necessari per effettuare le prenotazioni e l’acquisto di uno o più biglietti aerei;
  • I dati forniti sono necessari per poter eseguire il contratto di trasporto aereo;
  • Il trattamento dei dati personali è necessario per ottemperare agli obblighi di legge previsti in ambito aeronautico, di volta in volta applicabili, a seconda della destinazione;
  • Il trattamento dei dati personali potrebbe essere necessario per salvaguardare gli interessi vitali di una o più persone fisiche;
  • Il Titolare del trattamento ha un legittimo interesse a trattare i dati personali per offrire il miglior servizio e la migliore esperienza di volo;
  • Sulla base degli specifici consensi che potranno essere liberamente forniti, effettuare iniziative di marketing diretto e profilazione.

I dati personali potranno essere trattati sia attraverso strumenti informatici, che supporti cartacei.

J) Garantire la tutela della salute e l’incolumità pubblica

  •  il trattamento è necessario per motivi di interesse pubblico nel settore della sanità pubblica, quali la protezione da gravi minacce per la salute a carattere transfrontaliero.

 

5.      PERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI PERSONALI

Il Titolare del trattamento intende conservare i dati personali per un arco di tempo non superiore rispetto a quello necessario per il conseguimento delle finalità per i quali sono stati raccolti e trattati.

In merito al trattamento dei dati personali per le finalità di marketing diretto, qualora sia stato esplicitamente autorizzato, in ottemperanza con le richieste normative vigenti, ITA S.p.A. ha stabilito di provvedere alla cancellazione dei suoi dati personali trattati per finalità di marketing diretto a seguito di sua esplicita richiesta, in ottemperanza a quanto previsto dal Provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali del 15.10.2020. I dati personali trattati per finalità di profilazione saranno invece cancellati trascorsi 12 mesi dalla registrazione.  

In merito agli altri dati personali, non potendo determinare con precisione il periodo di conservazione dei suoi dati personali, il Titolare del trattamento si impegna fin da ora ad ispirare il trattamento dei suoi dati personali ai principi di adeguatezza, pertinenza e minimizzazione dei dati, così come richiesto dal Regolamento Europeo, verificando periodicamente la necessità della loro conservazione. Pertanto, una volta raggiunte le finalità per le quali sono stati raccolti e trattatati, li rimuoveremo dai nostri sistemi e registri e/o prenderemo le opportune misure per renderli anonimi, così da impedire che Lei possa essere identificato.

Ciò, fatto salvo il caso in cui avremo bisogno di mantenere tali dati per adempire ad obblighi normativi, oppure per accertare, esercitare o difendere un nostro diritto in sede giudiziaria.

 

 

6.      CATEGORIE DI SOGGETTI DESTINATARI DEI DATI

I dati trattati non saranno oggetto di diffusione a terzi. Possono comunque venire a conoscenza dei Suoi dati, in relazione alle finalità di trattamento precedentemente esposte:
 

  • Soggetti che possono accedere ai dati in forza di disposizione di legge previste dal diritto dell’Unione Europea o da quello dello Stato membro cui è soggetto il Titolare del trattamento, ivi comprese la Direzione Centrale dell’Immigrazione e la Polizia delle Frontiere.

    Ai sensi dell’articolo 13 del Regolamento (UE) 2016/679 e facendo seguito a quanto previsto dall’articolo 8 della Direttiva (UE) 2016/681 del 27 aprile 2016 sull'uso dei dati del codice di prenotazione (PNR), i vettori aerei sono obbligati a trasferire i dati del codice di prenotazione dei passeggeri (PNR) alla banca dati della UIP (Unità d’Informazione sui Passeggeri) dello Stato membro nel cui territorio atterra o dal cui territorio parte il volo.
    Il trattamento dei dati avverrà ai sensi delle normative vigenti in materia di protezione dei dati personali e al fine di prevenzione, accertamento, indagine e azione penale nei confronti dei reati di terrorismo e dei reati gravi.    
  • Il nostro personale dipendente, purché sia precedentemente designato come incaricato al trattamento, come Amministratore di Sistema, ovvero come soggetto che agisce sotto l’autorità del Titolare del trattamento o del Responsabile del trattamento, purché siano precedentemente istruiti in tal senso dal Titolare del trattamento;
  • Soggetti esterni che svolgono funzioni strettamente connesse o strumentali all’attività del trasporto aereo quali altre compagnie di trasporto aereo, esterne oppure partner commerciali di ITA S.p.A., in qualità di autonomi Titolari del trattamento o Responsabili del trattamento, che dovessero ritenersi fondamentali ai fini dell’operatività dei voli di ITA S.p.A.;
  • Società di carte di credito e fornitori di servizi per il controllo antifrode connesso al processo di pagamento e (ove necessario) attivazione della procedura per il controllo antifrode;
  • Soggetti terzi come studi legali e pubbliche autorità a cui ci rivolgiamo affinché sia rispettato o applicato il contratto stipulato;
  • Soggetti terzi come polizia e autorità nazionali per proteggere i nostri diritti, la proprietà o la sicurezza sua, del personale e delle nostre risorse;
  • Pubbliche autorità e forze dell'ordine, ad esempio dogane e autorità preposte all'immigrazione, a seguito di una richiesta validamente effettuata;
  • Soggetti che svolgono, in totale autonomia, come distinti Titolari del trattamento, ovvero in qualità di Responsabili del trattamento all’uopo nominati da ITA S.p.A., finalità ausiliarie alle attività e ai servizi di cui al paragrafo 4, come partner commerciali, società che offrono servizi pubblicitari, di marketing e di comunicazione, società che offrono infrastrutture informatiche e servizi di assistenza e consulenza informatica nonché progettazione e realizzazione di software e siti Internet, società che offrono servizi utili a personalizzare e ottimizzare i nostri servizi, ivi comprese quelle per erogare e gestire il servizio clienti, società che offrono servizi utili per analizzare e sviluppare i dati ed elaborare e condurre ricerche di mercato.
  • L’eventuale comunicazione dei dati personali avverrà nel pieno rispetto delle disposizioni di legge previste dal Regolamento Europeo e delle misure tecniche e organizzative predisposte dal Titolare del trattamento per garantire un adeguato livello di sicurezza.

L’eventuale comunicazione dei dati personali avverrà nel pieno rispetto delle disposizioni di legge previste dal Regolamento Europeo e delle misure tecniche e organizzative predisposte dal Titolare del trattamento per garantire un adeguato livello di sicurezza.



7.      TRASFERIMENTO DI DATI PERSONALI VERSO PAESI TERZI E PER CONTROLLO DELLA IMMIGRAZIONE E AI FINI DI CONTRASTO DEL TERRORISMO

ITA S.p.A. è un vettore globale che trasporta passeggeri in una pluralità di Paesi del mondo. Il Titolare del trattamento potrebbe trasferire i dati personali verso Paesi terzi ai fini di un corretto svolgimento delle attività di ITA S.p.A., nonché all’adempimento degli obblighi derivanti dalle richieste dell’Interessato. Pertanto, il trasferimento in questione è necessario all’esecuzione del contratto concluso tra l’Interessato e ITA S.p.A. e, in alcuni casi, per adempiere agli obblighi legali ai quali è soggetto il Titolare del trattamento.

In caso di trasferimento delle informazioni personali degli interessati al di fuori dell'Unione Europea, ci impegniamo a:

  • includere le clausole contrattuali standard di protezione dei dati approvate dalla Commissione Europea per il trasferimento di informazioni personali al di fuori del SEE nei nostri contratti con tali terzi (si tratta delle clausole approvate ai sensi dell’articolo 46.2 del Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati (“GDPR”); o
  • assicurarci che il Paese in cui saranno gestite le informazioni personali sia stato ritenuto “adeguato” dalla Commissione Europea ai sensi dell’articolo 45 del RGPD; 

Per maggiori informazioni sulle norme di trasferimenti dei dati al di fuori del SEE, compresi i meccanismi sui cui ci basiamo noi, consultare il sito della Commissione Europea qui.

 

 

8.      EVENTUALI PROCESSI DECISIONALI AUTOMATIZZATI

Il Titolare del trattamento non utilizza processi decisionali automatizzati, ivi compresa la profilazione di cui all’articolo 22, paragrafi 1 e 4, del Regolamento Europeo, senza il suo consenso. Qualora acconsentisse alla profilazione, i dati da forniti potranno essere utilizzati per analizzare o prevedere preferenze, comportamenti e posizioni al fine di poter personalizzare il contenuto della comunicazione commerciale e offrire solo prodotti ed offerte dedicate in linea con i gusti e le preferenze espresse, diminuendo così il numero delle comunicazioni commerciali che invieremo, ed offrendo una migliore esperienza di volo.

Nello specifico, queste attività di trattamento prevedono la registrazione, l’analisi e la profilazione (i) dei Suoi dati identificativi, (ii) delle informazioni relative ai suoi voli, (iii) nonché dei dati relativi alle Sue abitudini e scelte di consumo.

L’aggregazione e l’analisi dei dati personali raccolti, ci permettono di individuare clienti del servizio di trasporto aereo accomunati da comportamenti di acquisto simili. Grazie ai risultati di queste analisi, il Titolare potrà inviare a chi abbia acconsentito proposte commerciali funzionali alle esigenze.

Inoltre, così come richiesto dall’art. 22, comma 3, del Regolamento Europeo, il Titolare del trattamento attua tutte le misure più appropriate per tutelare i Suoi diritti, le Sue libertà e i Suoi legittimi interessi anche all’interno del processo di profilazione, oltre ad ogni ulteriore e legittimo diritto così come meglio esplicitato all’interno del Paragrafo 10 (“Diritti dell’Interessato”) di questa Informativa Privacy. 

 

 

9.      NATURA DEL CONFERIMENTO

Il conferimento dei Suoi dati personali per le finalità di cui al paragrafo 4.A – 4.B – 4.C – 4.D – 4E ha natura obbligatoria, in quanto un Suo eventuale rifiuto a fornire i dati personali richiesti comporterebbe l’impossibilità per ITA S.p.A. di erogare il servizio di trasporto aereo.

Il conferimento dei dati personali per le finalità di cui al paragrafo 4.F ha natura facoltativa e l’interessato ha sempre la facoltà di rifiutare tale uso dei propri dati personali da parte del Titolare.

Il conferimento dei dati personali per le finalità di cui al paragrafo 4.G ha natura facoltativa, ma il mancato conferimento, pur non impedendo in alcun modo l’utilizzo del Sito Web, potrebbe non consentirci di farle fruire a pieno dei vantaggi offerti attraverso le comunicazioni di natura pubblicitaria, commerciale e di marketing diretto, nonché di informarla sui servizi aggiuntivi, sconti e promozioni offerte.

Il conferimento dei dati personali per le finalità di cui al paragrafo 4.H ha natura facoltativa, ma il mancato conferimento impedisce l’adesione al Programma.

Il conferimento dei dati personali per le finalità di cui al paragrafo 4.I ha natura facoltativa, ma il mancato conferimento, potrebbe non consentirci di farle fruire a pieno dei vantaggi riservati, nonché ricevere esclusivi prodotti ed offerte dedicate in linea con i gusti e le preferenze espresse, ed una migliore esperienza di volo.



10.  DIRITTI DELL’INTERESSATO

In relazione al trattamento dei Suoi dati personali, ai sensi del Regolamento Europeo, l’interessato ha il diritto di:

  • revocare il consenso al trattamento in qualsiasi momento, per tutti i trattamenti ulteriori e non necessari al fine dell’erogazione del contratto di servizio. Occorre evidenziare, tuttavia, che la revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso prima della revoca, così come previsto dall’art. 7, comma 3, del Regolamento Europeo;
  • chiedere al Titolare del trattamento l’accesso ai dati personali, così come previsto dall’art. 15 del Regolamento Europeo;
  • ottenere dal Titolare del trattamento la rettifica e l’integrazione dei dati personali ritenuti inesatti, anche fornendo una semplice dichiarazione integrativa, così come previsto dall’art. 16 del Regolamento Europeo;
  • ottenere dal Titolare del trattamento la cancellazione dei dati personali qualora sussista anche solo uno dei motivi previsti dall’art. 17 del Regolamento Europeo, per tutti i trattamenti ulteriori e non necessari al fine dell’erogazione del contratto di servizio;
  • ottenere dal Titolare del trattamento la limitazione del trattamento dei dati personali qualora ricorrano una delle ipotesi previste dall’art. 18 del Regolamento Europeo; per tutti i trattamenti ulteriori e non necessari al fine dell’erogazione del contratto di servizio;
  • ricevere dal Titolare del trattamento i dati personali che la riguardano in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, nonché ha il diritto di trasmettere tali dati a un altro titolare del trattamento senza impedimenti, così come previsto dall’art. 20 del Regolamento Europeo;
  • opporsi in qualsiasi momento, per motivi connessi alla Sua situazione particolare, al trattamento dei dati personali svolto ai sensi dell’art. 6, paragrafo 1, lettere e) o f), compresa la profilazione sulla base di tali disposizioni, così come previsto dall’art. 21 del Regolamento Europeo;
  • non essere sottoposto a decisioni basate unicamente sul trattamento automatizzato, compresa la profilazione, che producano effetti giuridici che la riguardino, qualora non abbia preventivamente ed esplicitamente acconsentito, così come previsto dall’art. 22 del Regolamento Europeo. A mero titolo esemplificativo e non esaustivo, rientra in questa categoria qualsiasi forma di trattamento automatizzato di dati personali teso ad analizzare o prevedere aspetti riguardanti le scelte di consumo e di acquisto, la situazione economica, gli interessi, l’affidabilità, il comportamento;
  • proporre reclamo ad un’autorità di controllo, qualora ritenga che il trattamento che la riguarda violi il Regolamento Europeo. Il reclamo può essere proposto nello Stato membro in cui risiede abitualmente, lavora oppure nel luogo ove si è verificata la presunta violazione, così come previsto dall’art. 77 del Regolamento Europeo.

Per esercitare ciascuno dei suoi diritti, può contattare il Titolare del trattamento, nella persona del legale rappresentante, indirizzando una comunicazione presso la sede legale di via XX Settembre, n. 97, in Roma (RM), 00187.

Alternativamente, può contattare il Data Protection Officer indirizzando una comunicazione presso ITA S.p.A. Data Protection Officer, via XX Settembre, n. 97, in Roma (RM), 00187, oppure inviando una email a dpo@itaspa.com fornendoci i seguenti dati:     

  • Nome, cognome e indirizzo postale
  • Dettagli della richiesta
  • Codice di prenotazione oppure numero del volo e data 
  • Fotocopia di un documento di identità in corso di validità

 

11.  CONSENSO DEI MINORI IN RELAZIONE AI SERVIZI DELLA SOCIETÀ DELL’INFORMAZIONE

Per poter usufruire dei servizi erogati tramite il Sito Web è necessario avere più di quattordici anni: il trattamento dei dati personali del minore di età inferiore a quattordici anni è lecito a condizione che sia esercitato da chi esercita la potestà genitoriale. Per ulteriori informazioni, visita la pagina Organizza il tuo viaggio.

 

12.  MODIFICHE DEI CONSENSI AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

Puoi modificare in ogni momento i consensi prestati per le seguenti finalità:

  • 4F - 4G  inviando una e-mail avente ad oggetto “revoca del consenso” al seguente indirizzo dpo@itaspa.com
  • 4H – 4I  inviando una e-mail avente ad oggetto “revoca del consenso” al seguente indirizzo dpo@itaspa.com

 


COOKIE POLICY

Di seguito si riporta la Cookie policy resa ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento (UE) 2016/679 (di seguito “GDPR”) e del D. Lgs. 196/2003 (di seguito “Codice Privacy”) e s.m.i., nonché in ottemperanza ai provvedimenti del Garante per la protezione dei dati personali e dell’European Data Protection Board (EDPB).

Cosa sono i Cookie?

I Cookie sono pacchetti di informazioni inviate da un web server (es. il sito) al browser Internet dell’utente, da quest’ultimo memorizzati automaticamente sul computer e rinviati automaticamente al server ad ogni successivo accesso al sito.

Tipicamente i cookie possono essere installati:

  • Direttamente dal proprietario e/o responsabile del sito web (c.d. cookie di prima parte)
  • da responsabili estranei al sito web visitato dall’utente (c.d. cookie di terza parte). Ove non diversamente specificato, si rammenta che questi cookie ricadono sotto la diretta ed esclusiva responsabilità dello stesso gestore. Ulteriori informazioni sulla privacy e sul loro uso sono reperibili direttamente sui siti dei rispettivi gestori.

Questo sito web può utilizzare, anche in combinazione tra di loro i seguenti tipi di cookie classificati in base alle indicazioni del Garante Privacy e dei Pareri emessi in ambito Europeo dal Gruppo di Lavoro ex art. 29 del GDPR:

  • Sessione che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e si cancellano con la chiusura del browser, sono strettamente limitati alla trasmissione di identificativi di sessione necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito evitando il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti
  • Persistenti che rimangono memorizzati sul disco rigido del computer fino alla loro scadenza o cancellazione da parte degli utenti/visitatori. Tramite i cookie persistenti i visitatori che accedono al sito (o eventuali altri utenti che impiegano il medesimo computer) vengono automaticamente riconosciuti ad ogni visita. I visitatori possono impostare il browser del computer in modo tale che accetti/rifiuti tutti i cookie o visualizzi un avviso ogni qual volta viene proposto un cookie, per poter valutare se accettarlo o meno. L’utente può, comunque, modificare la configurazione predefinita e disabilitare i cookie (cioè bloccarli in via definitiva), impostando il livello di protezione più elevato.
  • Tecnici sono i cookie utilizzati per autenticarsi, per usufruire di contenuti multimediali tipo flash player o per consentire la scelta della lingua di navigazione. In generale non è quindi necessario acquisire il consenso preventivo e informato dell’utente. Rientrano in questa fattispecie anche i cookie utilizzati per analizzare statisticamente gli accessi/le visite al sito solo se utilizzati esclusivamente per scopi statistici e tramite la raccolta di informazioni in forma aggregata.
  • Non tecnici sono tutti i cookie usati per finalità di profilazione e marketing. Il loro utilizzo sui terminali degli utenti è vietato se questi non siano stati prima adeguatamente informati e non abbiano prestato al riguardo un valido consenso secondo la tecnica dell’opt-in. Questi tipi di cookie sono, a loro volta, raggruppabili in base alle funzioni che assolvono in:
  • Analytics. Sono i cookie utilizzati per raccogliere ed analizzare informazioni statistiche sugli accessi/le visite al sito web. In alcuni casi, associati ad altre informazioni quali le credenziali inserite per l’accesso ad aree riservate (il proprio indirizzo di posta elettronica e la password), possono essere utilizzate per profilare l’utente (abitudini personali, siti visitati, contenuti scaricati, tipi di interazioni effettuate, ecc.).
  • Widgets. Rientrano in questa categoria tutti quei componenti grafici di una interfaccia utente di un programma, che ha lo scopo di facilitare l’utente nell’interazione con il programma stesso. A titolo esemplificativo sono widget i cookie di facebook, google+, twitter.
  • Advertsing. Rientrano in questa categoria i cookie utilizzati per fare pubblicità all’interno di un sito. Google, Tradedoubler rientrano in questa categoria.
  • Web beacons. Rientrano in questa categoria i frammenti di codice che consentono a un sito web di trasferire o raccogliere informazioni attraverso la richiesta di un’immagine grafica. I siti web possono utilizzarli per diversi fini, quali l’analisi dell’uso dei siti web, attività di controllo e reportistica sulle pubblicità e la personalizzazione di pubblicità e contenuti.


I COOKIE ATTUALMENTE PRESENTI SUL SITO

 

Cookie tecnici per i quali non è richiesto il consenso

Il Titolare installerà sul suo dispositivo e, in particolare, nel suo browser o lascerà installare a terzi alcuni cookie che ci sono necessari per acquisire o far acquisire a nostri partner informazioni statistiche in forma anonima e aggregata relative alla sua navigazione sulle pagine del Sito.

Se l’utente non desidera ricevere cookie di terze parti sul proprio dispositivo potrà, attraverso il link di seguito riportato, accedere alle informative e ai moduli di consenso di dette terze parti ed escluderne il ricevimento. Questi cookie non vengono controllati direttamente dal Sito, pertanto, per revocare il consenso è necessario fare riferimento ai siti internet delle terze parti oppure fare riferimento al sito http://www.youronlinechoices.com/it/  per ottenere informazioni su come poter eliminare o gestire i cookie in base al browser utilizzato e per gestire le preferenze sui cookie di profilazione di terze parti.

 

Cookie analitici

 

Questo Sito Web utilizza i cosiddetti “cookie analitici” realizzati e messi a disposizione da terze parti, ovvero Google Analytics e Adobe Analytics. Ciò avviene per mere analisi statistiche interne di accesso, per migliorare il Sito Web e semplificarne l’utilizzo, oltre che per monitorarne il corretto funzionamento. Il Titolare del trattamento ha comunque adottato gli strumenti più idonei per ridurre al massimo il potere identificativo di questo genere di cookie. Google Analytics pubblica qui la sua policy sui cookie. Adobe Analytics pubblica quil’elenco dei sui cookies.

ELENCO COOKIE ANALITICI

alitalia.d3.sc.omtrdc.net/ adobe.com/it/privacy.html

https://e1.fanplayr.com/external.Geni… fanplayr.com/legal/

e1.fanplayr.com/ fanplayr.com/legal/

https://my.fanplayr.com/external.Geni…  fanplayr.com/legal/

 

Cookie di profilazione

 

Questo sito utilizza i cosiddetti “cookie di profilazione”. Questi cookie non sono indispensabili, ma ci aiutano a personalizzare e migliorare la sua esperienza all’interno del Sito Web. Ad esempio, ci aiutano ad indicarle l’aeroporto di partenza più vicino alla sua posizione, o a conoscere e ricordare le sue preferenze di acquisto e mostrarLe annunci pubblicitari rilevanti e personalizzati. Ci permettono, inoltre, anche di limitare il numero di volte in cui viene mostrato ogni annuncio, misurare l’efficacia della campagna pubblicitaria, ricordare la sua visita e condividere i dati raccolti con terzi, come ad esempio i nostri inserzionisti.

 

L’eliminazione di questi cookie, quindi, per quanto non pregiudichi l’utilizzabilità generica del Sito Web, potrebbe comunque comportare una limitazione di alcune funzionalità.

ELENCO COOKIE DI PROFILAZIONE

alitalia.tt.omtrdc.net/    adobe.com/it/privacy.html

cdn.tt.omtrdc.net/cdn/ adobe.com/it/privacy.html

https://e1.fanplayr.com/external.Geni… fanplayr.com/legal/

e1.fanplayr.com/ fanplayr.com/legal/

https://my.fanplayr.com/external.Geni…  fanplayr.com/legal/

Cookie di terze parti

Anche terze parti possono installare cookie sul suo dispositivo. Non possiamo controllare l’impiego di cookie da parte di terze parti e, pertanto, non siamo responsabili del loro utilizzo. Le terze parti hanno proprie informative privacy e modalità di raccolta dei dati. Le informative sono consultabili ai seguenti link:

ELENCO COOKIE TERZE PARTI

4605991.fls.doubleclick.net/ policies.google.com/privacy?hl=it

accounts.us1.gigya.com/ gigya.com/privacy-policy/

ad.doubleclick.net/ddm/activity/ policies.google.com/privacy?hl=it

ads.yahoo.com/cms/ policies.google.com/privacy?hl=it

alitalia.demdex.net/ policies.google.com/privacy?hl=it

alitalia.tt.omtrdc.net/ adobe.com/it/privacy.html

assets.adobedtm.com/ adobe.com/it/privacy.html

beacon.krxd.net/ salesforce.com/company/privacy/

bs.serving-sys.com/ sizmek.com/privacy-policy/

https://c1.adform.net/ site.adform.com/privacy-policy-opt-out/

c1.rfihub.net/js/ policies.google.com/privacy?hl=it

cdn.tt.omtrdc.net/cdn/ www.adobe.com/it/privacy.html

cdns.gigya.com/ gigya.com/privacy-policy/

cdns.us1.gigya.com/ gigya.com/privacy-policy/

cm.g.doubleclick.net/ policies.google.com/privacy?hl=it

connect.facebook.net/en_US/ facebook.com/privacy/explanation

contextual.media.net/ media.net/en/privacy-policy

cs.gssprt.jp better.fyi/legal/

dis.criteo.com/rex/policies.google.com/privacy?hl=it

dis.eu.criteo.com/dis/ policies.google.com/privacy?hl=it

dpm.demdex.net/ policies.google.com/privacy?hl=it

dsum-sec.casalemedia.com/ casalemedia.com/

e.nexac.com www.nexac.net/privacy-policy.php

https://e1.fanplayr.com/external.Geni… fanplayr.com/legal/

e1.fanplayr.com/ fanplayr.com/legal/

fonts.gstatic.com/policies.google.com/privacy?hl=it

global.ib-ibi.com/ assets.web.com/legal/English/PrivacyPolicy.pdf

https://googleads.g.doubleclick.net/p… policies.google.com/privacy?hl=it

gscounters.us1.gigya.com/ www.gigya.com/privacy-policy/

gum.criteo.com/ policies.google.com/privacy?hl=it

https://pixel.sojern.com/ sojern.com/privacy/product-privacy-policy/

ib.adnxs.com/ appnexus.com/en/company/privacy-policy

idsync.rlcdn.com/ rlcdn.com

mid.rkdms.com/ merkleinc.com/privacy

pdw-usr.userreport.com privacy.userreport.com/en-GB/for-users/privacy-policy/hort-version/

https://my.fanplayr.com/external.Geni… fanplayr.com/legal/

pubads.g.doubleclick.net/activity;dc_… policies.google.com/privacy?hl=it

pm.w55c.net/ dataxu.com/about-us/privacy/

ps.eyeota.net/ eyeota.com/privacy-policy/

pubads.g.doubleclick.net/ policies.google.com/privacy?hl=it

s.acxiomapac.com/ .acxiom.com/about-us/privacy/privacy-policy-www-acxiom-com/

s.yimg.com/wi/ adobe.com/it/privacy/policy.html

secure.adnxs.com/ appnexus.com/en/company/cookie-policy

soma.smaato.net/oapi/ smaato.com/privacy/

sp.analytics.yahoo.com/ policies.yahoo.com/xa/en/yahoo/privacy/index.htm

sslwidget.criteo.com/ criteo.com/privacy/corporate-privacy-policy/

stags.bluekai.com/ oracle.com/it/legal/privacy/privacy-policy.html

static.criteo.net/ policies.google.com/privacy?hl=it

stats.g.doubleclick.net policies.google.com/privacy?hl=it

https://sync-tm.everesttech.net/ everesttech.com/privacy

sync.search.spotxchange.com/ spotx.tv/privacy-policy/

tag.yieldoptimizer.com/ps/ dynamicyield.com/privacy-policy/

tapestry.tapad.com/tapestry/ tapad.com/privacy-policy

ws2.rqtrk.eu/ roq.ad/privacy-policy

www.facebook.com/ facebook.com/privacy/explanation

www.google-analytics.com/ policies.google.com/privacy?hl=it

www.google.com/ads/ policies.google.com/privacy?hl=it

https://www.google.com/ policies.google.com/privacy?hl=it

www.google.com/ policies.google.com/privacy?hl=it

www.google.se/ads/ policies.google.com/privacy?hl=it

https://www.google.se/ policies.google.com/privacy?hl=it

www.googleadservices.com/pagead/ policies.google.com/privacy?hl=it

www.googletagmanager.com/policies.google.com/privacy?hl=it

www.gstatic.com/recaptcha/api2/ policies.google.com/privacy?hl=it

x.bidswitch.net/ .bidswitch.com/privacy-policy/

x.dlx.addthis.com/e/ ddthis.com/privacy/privacy-policy/

 

 

Come disabilitare i cookie mediante configurazione del browser

 

Se lo desidera può gestire direttamente i cookie anche attraverso le impostazioni del suo browser. Tuttavia, cancellando i cookies dal browser potrebbe rimuovere le preferenze che ha impostato per i siti della Società, per questo sarebbe opportuno che visitasse periodicamente questa pagina per ricontrollare le sue preferenze.

 

Per ulteriori informazioni e supporto è possibile anche visitare la pagina di aiuto specifica del web browser che si sta utilizzando:

 

Diritti dell’interessato

 

Per esercitare i suoi diritti (artt. 15-22 Regolamento), può far riferimento a quanto previsto al punto 10 della informativa sulla privacy, al seguente link

 

Per esercitare ciascuno dei suoi diritti, può contattare il Titolare del trattamento, nella persona del legale rappresentante, indirizzando una comunicazione presso la sede legale di via XX Settembre, n. 97, in Roma (RM), 00187.

 

Alternativamente, può contattare il Data Protection Officer indirizzando una comunicazione presso ITA S.p.A. Data Protection Officer, via XX Settembre, n. 97, in Roma (RM), 00187, oppure inviando una email a dpo@itaspa.com

loader