INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI NELL’AMBITO DEL PROGRAMMA “VOLARE” ai sensi dell’articolo 13 del Regolamento (UE) 2016/679 (“Informativa Privacy”)

 

 

 

 


1. CONTITOLARI DEL TRATTAMENTO

I contitolari per i trattamenti dei Suoi dati personali effettuati in qualità di co-promotori nell’ambito del programma di loyalty denominato “Volare” (il “Programma”) sono:

- Italia Trasporto Aereo S.p.A., in persona del legale rappresentante, domiciliato presso la sede legale di via XX Settembre, n. 97, in Roma (RM), 00187, C.F. e P.I. 15907661001 (di seguito “ITA”); e

- Volare S.p.A., in persona del legale rappresentante, domiciliato presso la sede legale di Piazza San Babila, n.4/A, in Milano (MI), C.F. e P.I. 12281660964, R.E.A. di Milano n.2651110 (di seguito, “Volare” e, congiuntamente con ITA, “Contitolari”).

 2. QUALI DATI PERSONALI TRATTIAMO

I Contitolari raccolgono le seguenti categorie di dati personali che La riguardano (con il termine “Dati Personali” si intenderanno tutte le categorie di seguito riportate, congiuntamente considerate):

•  Dati anagrafici e di contatto – informazioni relative al nome, cognome, data di nascita, genere, indirizzo postale, numero di telefono, numero di cellulare, indirizzo e-mail. Laddove necessario, tali dati potranno riferirsi anche al titolare della responsabilità genitoriale. 

•  Dati relativi alle transazioni – informazioni riguardanti le Sue transazioni (storico delle transazioni) inerenti al volato, ai servizi acquistati, alle attività effettuate e operazioni concluse con i Partner del Programma.

•  Interessi e dati da Lei forniti volontariamente – informazioni che Lei ci fornisce in merito alle Sue preferenze di viaggio o altri interessi, alla denominazione della Sua azienda, alla Sua situazione professionale, alle modalità con cui preferisce essere contattato, alla Sua partecipazione a programmi di fedeltà di altre compagnie aeree o altri Dati Personali.

•  Dati di navigazione – informazioni relative alle modalità con cui Lei utilizza il Sito, apre o inoltra le nostre comunicazioni, incluse le informazioni raccolte tramite cookies (può trovare la nostra Informativa sui Cookie (denominata “Cookie Policy) al seguente link 

 

3. COME RACCOGLIAMO I SUOI DATI PERSONALI

I Contitolari raccolgono e trattano i Suoi Dati Personali nelle seguenti circostanze:

•  a fronte della Sua iscrizione al Programma, tramite il modulo online, accedendo alla sezione VOLARE del sito web www.itaspa.com; ovvero

•  a fronte della Sua registrazione alla mobile app del Programma, denominata ITA Airways, la quale comporta automaticamente anche la Sua iscrizione al Programma.

Se Lei fornisce Dati Personali per conto di qualcun altro – che vi abbia acconsentito - deve assicurarsi, preventivamente, che gli interessati abbiano preso visione della presente Informativa Privacy.

La preghiamo di aiutarci a mantenere aggiornati i Suoi Dati Personali, informandoci di qualsiasi modifica ai contatti di cui al paragrafo 12 della presente Informativa Privacy.

 4. PER QUALI FINALITÀ POSSONO ESSERE UTILIZZATI I SUOI DATI PERSONALI

I Suoi Dati Personali vengono trattati dai Contitolari per una o più delle seguenti finalità, sulla base del presupposto giuridico di volta in volta indicato.

 a) Gestione operativa della Sua iscrizione al Programma e finalità a questa strettamente connesse.

I Contitolari raccolgono e trattano i Suoi dati anagrafici e di contatto, i dati relativi alle transazioni e ai Suoi interessi e i dati da Lei forniti volontariamente al fine di: (i) dare seguito e gestire la Sua richiesta di iscrizione al Programma, ivi inclusa l’attività di verifica rispetto ai dati inerenti al titolare della responsabilità genitoriale, ove applicabile; (ii) inviarLe comunicazioni di servizio funzionali alla Sua qualità di Socio del Programma e relative alle possibili scadenze e/o ai benefici inerenti al Programma stesso; (iii) adempiere a qualsiasi obbligazione contrattuale ed evadere le Sue eventuali richieste relative al Programma (ivi incluso, ad esempio, in relazione alla richiesta di premi o di informazioni). Inoltre, i Contitolari si riservano di effettuare le attività di verifica e correzione di eventuali errori di battitura nell’ambito dei dati forniti, nella misura in cui ciò sia necessario per consentirLe di partecipare al Programma.

Base giuridica per il trattamento: esecuzione di un contratto di cui Lei è parte o esecuzione di misure precontrattuali adottate su Sua richiesta, ai sensi dell’art. 6, par. 1, lett. b) del GDPR.

 b) Marketing per rispondere alle sue esigenze e per fornirle offerte promozionali anche in linea con le sue preferenze.

Previo Suo espresso e specifico consenso, i Contitolari tratteranno i Suoi dati anagrafici e di contatto nonché i dati relativi alle transazioni per finalità di marketing e comunicazione pubblicitaria, diretta ad informarLa su iniziative promozionali di vendita ovvero per ricerche di mercato e indagini statistiche da parte dei Contitolari. I Contitolari tratteranno i predetti dati anche per indirizzarLa su iniziative promozionali di vendita dei Partner del Programma, che agiscono in qualità di autonomi titolari del trattamento. A questo proposito, i Contitolari si riservano di rendere disponibile, in una pagina dedicata del proprio Sito, l’elenco aggiornato dei Partner del Programma, attualmente in fase di definizione.

L’invio delle comunicazioni di marketing potrà avvenire sia mediante modalità automatizzate di contatto (posta elettronica, sms, instant messaging, social network, notifiche push e altri strumenti di messaggistica massiva), sia modalità tradizionali di contatto (ad esempio, telefonata con operatore). A tal riguardo, Lei potrà in qualsiasi momento opporsi al ricevimento di comunicazioni promozionali realizzate mediante una o più delle modalità di contatto sopra citate.

Base giuridica per il trattamento: il Suo consenso espresso e specifico, ai sensi dell’art. 6, par. 1, lett. a), del GDPR; il mancato conferimento di tale consenso non preclude né comporta conseguenze in merito alla Sua iscrizione al Programma.

Lei potrà in qualsiasi momento revocare il Suo consenso, con effetto per i successivi trattamenti, per la ricezione dei messaggi via posta elettronica o altri mezzi:

• cliccando sull’apposita opzione presente in calce ad ogni e-mail ricevuta;

•facendone richiesta ai contatti di cui al successivo paragrafo 12 della presente Informativa Privacy.

 c) Profilazione e arricchimento dei dati (cd. data enrichment).

Previo Suo espresso e specifico consenso, i Contitolari tratteranno i Suoi dati anagrafici e di contatto, i dati relativi alle transazioni e ai suoi interessi, nonché i dati da Lei forniti volontariamente e i dati di navigazione per finalità di profilazione, attraverso una elaborazione statistica dei predetti Dati Personali sulla base delle analisi dei Suoi interessi, abitudini e scelte di acquisto o relativi all’utilizzo del Sito, al fine di creare un Suo profilo individuale, anche attraverso informazioni acquisite da fonti pubbliche o dai Partner del Programma al fine di sviluppare, promuovere ed erogare servizi e/o prodotti dei Contitolari in linea con le Sue esigenze e preferenze per sviluppare campagne digitali mirate.

Base giuridica per il trattamento: il Suo consenso espresso e specifico, ai sensi dell’art. 6, par. 1, lett. a) del GDPR; il mancato conferimento dello stesso non preclude né comporta conseguenze in merito alla Sua iscrizione al Programma.

Lei potrà in qualsiasi momento revocare il Suo consenso con effetto per i successivi trattamenti, facendone richiesta ai contatti di cui al successivo paragrafo 12 della presente Informativa Privacy.

 d) Finalità connesse agli obblighi previsti da leggi, regolamenti o dalla normativa europea, da disposizioni/richieste di Autorità a ciò legittimate dalla legge e/o da organi di vigilanza e controllo

I Contitolari potranno trattare i Suoi Dati Personali per adempiere ad obblighi di legge cui i Contitolari stessi sono tenuti a conformarsi.

Base giuridica per il trattamento: adempimento di obblighi di legge ai quali sono soggetti i Contitolari del trattamento, ai sensi dell’art. 6, par. 1, lett. c) del GDPR.

 

e) Difesa dei diritti nel corso di procedimenti giudiziali, amministrativi o stragiudiziali, e nell’ambito di controversie sorte in relazione al Programma e servizi ad esso connessi.

I Contitolari potranno trattare i Suoi Dati Personali per difendere i propri diritti o agire o anche avanzare pretese nei confronti Suoi o di terze parti.

Base giuridica per il trattamento: perseguimento di un legittimo interesse dei Contitolari del trattamento alla tutela dei propri diritti, ai sensi dell’art. 6, par. 1, lett. f) del GDPR.

  5. NATURA OBBLIGATORIA O FACOLTATIVA DEL CONFERIMENTO DEI DATI E CONSEGUENZE DI UN EVENTUALE RIFIUTO AL CONFERIMENTO

Il conferimento dei Dati Personali richiesti nel modulo di iscrizione al Programma, contrassegnati da un asterisco (*), è obbligatorio poiché tali Dati Personali sono necessari per la Sua iscrizione al Programma; il mancato conferimento di detti Dati Personali comporterà l’impossibilità di concludere l’iscrizione stessa. Il conferimento dei Dati Personali ulteriori, non contrassegnati da un asterisco (*), è facoltativo e il mancato conferimento degli stessi non comporterà conseguenze circa la Sua iscrizione al Programma.

Il conferimento dei Dati Personali per le finalità di cui al precedente paragrafo 4, lettera a) della presente Informativa Privacy ha natura obbligatoria poiché necessario per l’esecuzione del contratto; in difetto non sarà possibile consentirLe l’iscrizione al Programma.

Il conferimento del consenso per le finalità di cui al paragrafo 4, lettere b) e c) della presente Informativa Privacy ha natura facoltativa e il mancato conferimento dello stesso non preclude né comporta conseguenze in merito alla Sua iscrizione al Programma, ma non ci consentirebbe di farLe conoscere tempestivamente tutti i vantaggi riservati agli iscritti del Programma tramite comunicazioni commerciali.

Per le finalità di cui al paragrafo 4, lettere d) ed e) della presente Informativa Privacy non Le è richiesto un nuovo e specifico conferimento, poiché i Contitolari perseguiranno tali ulteriori finalità, ove necessario, trattando i Dati Personali raccolti per le finalità di cui sopra, ritenute compatibili con la presente (anche in ragione del contesto in cui i Dati Personali sono stati raccolti, del rapporto tra Lei e i Contitolari, della natura dei Dati Personali stessi e delle garanzie adeguate per il loro trattamento).

  6. COME MANTENIAMO SICURI I SUOI DATI PERSONALI

I Contitolari adottano idonee misure di sicurezza per la protezione e la manutenzione della sicurezza, dell’integrità e dell’accessibilità dei Suoi Dati Personali.

Tutti i Suoi Dati Personali sono conservati su server sicuri (o copie cartacee sicure) dei Contitolari o dei rispettivi fornitori situati nel territorio dell’Unione europea, e sono accessibili ed utilizzabili in base ai nostri standard e alle nostre policy di sicurezza (o standard equivalenti per i nostri fornitori).

Laddove i Contitolari Le abbiano fornito (o Lei abbia scelto) una password che Le consenta l’accesso alla Sua area personale del nostro Sito, alle applicazioni o ai servizi da noi forniti, Lei sarà responsabile per la segretezza di tale password e per la conformità ad ogni altra procedura di sicurezza che Le dovessimo indicare.

  7. PER QUANTO TEMPO CONSERVIAMO I SUOI DATI PERSONALI

I Contitolari conservano i Suoi Dati Personali solo per il tempo necessario al conseguimento delle finalità per le quali sono stati raccolti o per qualsiasi altra legittima finalità collegata. Pertanto, se i Dati Personali sono trattati per due differenti finalità, conserveremo tali Dati Personali fino a che non cesserà la finalità con il termine più lungo, ma non tratteremo più i Dati Personali per la finalità il cui periodo di conservazione è scaduto.

Limitiamo l’accesso ai Suoi Dati Personali solamente ai soggetti che necessitano di trattarli per finalità rilevanti per il Programma.

I Suoi Dati Personali che non siano più necessari, o per i quali non vi sia più un presupposto giuridico per la relativa conservazione, vengono anonimizzati irreversibilmente (e in tal modo possono essere conservati) o distrutti in modo sicuro.

Qui di seguito riportiamo i tempi di conservazione in relazione alle differenti finalità sopra elencate:

- Dati anagrafici e di contatto, dati relativi alle transazioni, dati relativi ai Suoi interessi e dati da Lei forniti volontariamente che sono trattati per l’iscrizione e la gestione operativa del Programma: i Contitolari conserveranno tali dati personali per tutta la durata della Sua iscrizione al Programma e comunque non oltre i successivi 10 anni dalla cancellazione del Programma stesso in adempimento degli obblighi di natura civilistica, contabile e fiscale come previsto dalla normativa applicabile.

- Dati relativi ai Suoi interessi, dati da Lei forniti volontariamente e dati relativi alle transazioni che sono trattati per finalità di profilazione: qualora Lei abbia rilasciato il consenso al trattamento di questi dati personali per finalità di profilazione, tali dati saranno conservati per 12 mesi dalla raccolta; tuttavia, sarà cura dei Contitolari rinfrescare periodicamente il Suo consenso per tale finalità così da rispettare le Sue scelte

- Dati anagrafici e di contatto e dati relativi alle transazioni che sono trattati per finalità di marketing: in caso di trattamento dei Suoi Dati Personali per finalità di marketing, che prevede l’utilizzo dei soli dati anagrafici e di contatto, questi saranno conservati per 24 mesi dalla raccolta all’interno del database marketing; tuttavia, sarà cura dei Contitolari rinfrescare periodicamente il Suo consenso per tale finalità così da rispettare le Sue scelte.

- Dati di navigazione: tali Dati Personali saranno conservati fino a quando sarà attivo il Suo profilo “Volare”. I tempi di conservazione dei vari cookies eventualmente utilizzati, sono consultabili nell’apposita informativa Cookie presente al seguente link 

Con particolare riferimento alla tutela dei diritti dei Contitolari in sede giudiziaria ovvero in caso di richieste da parte di un’autorità, i Dati Personali trattati saranno conservati dai Contitolari per il tempo necessario a dar corso alla richiesta ovvero per perseguire la tutela dei propri diritti.

 8. CON CHI POSSIAMO CONDIVIDERE I SUOI DATI PERSONALI

Ai Suoi Dati Personali possono avere accesso i dipendenti dei Contitolari debitamente autorizzati, nonché i fornitori esterni dei Contitolari che forniscono supporto per l’erogazione dei servizi connessi al Programma, nominati, se necessario, responsabili del trattamento, ovvero che agiscono quali autonomi titolari del trattamento.

Possono altresì venire a conoscenza dei Suoi Dati Personali, per le finalità sopra specificate:

•  soggetti che possono accedere ai Dati Personali in forza di disposizioni di legge previste dal diritto dell’Unione Europea o da quello dello Stato membro cui sono soggetti i Contitolari;

•  banche e società di pagamento;

•  soggetti terzi quali studi legali e pubbliche autorità a cui ci rivolgiamo affinché sia rispettato o applicato il Regolamento del Programma o per salvaguardare ogni altro nostro legittimo interesse;

•  soggetti terzi quali polizia e pubbliche autorità per proteggere i nostri diritti, ovvero per seguito a una richiesta da questi validamente effettuata;

•  società che offrono infrastrutture informatiche e servizi di assistenza e consulenza informatica nonché progettazione e realizzazione di software e siti internet;

•  società che offrono servizi utili a personalizzare e ottimizzare i nostri servizi, ivi comprese quelle per erogare e gestire il servizio clienti;

•  società che offrono servizi utili per analizzare e sviluppare i dati ed elaborare e condurre ricerche di mercato.

L’eventuale comunicazione dei Dati Personali avverrà nel pieno rispetto delle disposizioni del GDPR e della normativa applicabile in materia di protezione dei dati personali. La preghiamo di contattarci ai contatti di cui al paragrafo 12 della presente Informativa Privacy se desidera chiedere di visionare la lista dei responsabili del trattamento e degli altri soggetti cui comunichiamo i Suoi Dati Personali.

I Suoi Dati Personali non saranno oggetto di diffusione a terzi.

 

9. TRASFERIMENTO DI DATI PERSONALI VERSO PAESI TERZI

Per lo svolgimento di talune delle attività di trattamento dei Suoi Dati personali, i Contitolari comunicheranno gli stessi a soggetti esterni situati in paesi che non appartengono all’Unione Europea (UE) o allo Spazio Economico Europeo (SEE) (di seguito, i “Paesi Terzi”) e che potrebbero garantire un livello di tutela dei Suoi Dati Personali inferiore rispetto a quello garantito all’interno dell’Unione Europea.

Il trasferimento, da parte dei Contitolari, dei Suoi Dati Personali a soggetti situati in Paesi Terzi avverrà in ogni caso nel rispetto di quanto previsto dalla normativa applicabile in materia di protezione dei dati personali e sulla base di una delle garanzie adeguate previste dall’art. 46 e seguenti del GDPR.

A seconda del ruolo che svolgono in relazione al trattamento, tali soggetti tratteranno i Suoi Dati Personali in qualità di titolari autonomi del trattamento, oppure in qualità di responsabili del trattamento regolarmente designati dai Contitolari in conformità all’art. 28 del GDPR.

Può scrivere ai Contitolari in ogni momento, usando i dati di contatto di cui al paragrafo 12 della presente Informativa Privacy, chiedendo quali sono i soggetti cui vengono comunicati i Dati Personali, nonché di ricevere copia delle garanzie adottate per il trasferimento.

  10. EVENTUALI PROCESSI DECISIONALI AUTOMATIZZATI

I Contitolari non utilizzano processi decisionali automatizzati, ivi compresa la profilazione, in assenza del Suo consenso.

 11. I SUOI DIRITTI IN MATERIA DI PROTEZIONE DEI DATI E IL SUO DIRITTO DI AVANZARE RECLAMI DINNANZI ALL’AUTORITÀ DI CONTROLLO

Alle condizioni previste dal GDPR, Lei ha il diritto di chiedere in ogni momento a ciascun Contitolare:

•  l’accesso ai Suoi Dati Personali, come previsto dall’art. 15 del GDPR,

•  la rettifica e l’integrazione dei Suoi Dati Personali in possesso dei Contitolari da Lei ritenuti inesatti, come previsto dall’art. 16 del GDPR,

•  la cancellazione dei Suoi Dati Personali per il quale non esiste più alcun presupposto giuridico per il loro trattamento, come previsto dall’art. 17 del GDPR,

•  la limitazione del modo in cui trattiamo i Suoi Dati Personali qualora ricorra una delle ipotesi previste nell’art. 18 del GDPR,

•  la copia dei Suoi Dati Personali che Lei ci ha fornito, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico per i trattamenti basati sul rapporto contrattuale (c.d. portabilità), come previsto dall’art. 20 del GDPR,

•  di non essere sottoposto a decisioni basate unicamente sul trattamento automatizzato compresa la profilazione, che producano effetti giuridici che La riguardino, qualora non abbia espresso il Suo preventivo consenso, come previsto dall’art. 22 del GDPR,

•  la revoca del Suo consenso in qualsiasi momento, nel caso in cui il trattamento sia fondato sul consenso. Si precisa che l’eventuale revoca del consenso avrà effetto soltanto con riferimento ai trattamenti successivi, non pregiudicando la liceità dei trattamenti effettuati precedentemente a tale revoca.

Diritto di opposizione: oltre ai diritti in precedenza elencati, Lei ha sempre facoltà di opporsi in qualsiasi momento, per motivi connessi alla Sua situazione particolare, ai trattamenti dei Suoi Dati Personali svolti per il perseguimento dell’interesse legittimo dei Contitolari e per il trattamento effettuato per finalità di marketing, compresa la profilazione nella misura in cui sia connessa a tale marketing.

Per l’esercizio dei summenzionati diritti nei confronti dei Contitolari, Lei può indirizzare la Sua comunicazione ai contatti di cui al successivo paragrafo 12 della presente Informativa Privacy, specificando: (i) il Suo nome e cognome, (ii) il Suo indirizzo e-mail indicato in fase di registrazione al Programma, e (iii) i dettagli della richiesta.

L’esercizio di tali diritti soggiace ad alcune eccezioni finalizzate alla salvaguardia dell’interesse pubblico (ad esempio la prevenzione o l’identificazione di crimini) e di nostri interessi (ad esempio il mantenimento del segreto professionale). Nel caso in cui Lei esercitasse uno qualsiasi dei summenzionati diritti, sarà nostro onere verificare che Lei sia legittimato ad esercitarlo e Le daremo riscontro, di regola, entro un mese.

Nel caso ritenga che il trattamento dei Suoi Dati Personali avvenga in violazione di quanto previsto dal GDPR e della normativa in materia di protezione dei dati personali, Lei ha diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali, utilizzando i riferimenti disponibili sul sito internet www.garanteprivacy.it o di adire le opportune sedi giudiziarie.

  12. CONTATTI DEI CONTITOLARI E DEL RELATIVO RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI / DATA PROTECTION OFFICER (“RPD” o “DPO")

Lei potrà in ogni momento contattare i Contitolari al seguente indirizzo e-mail, individuato quale punto di contatto unico per l’esercizio dei Suoi diritti: dpo@ita-airwys.com, o agli indirizzi e-mail: ITA, italiatrasportoaereo@legalmail.it; Volare, volareloyalty@legalmail.it. A tal proposito, Le facciamo presente che Lei potrà in ogni caso esercitare i Suoi diritti nei confronti di e contro ciascun Contitolare, anche utilizzando i recapiti di cui all’articolo 1 della presente informativa.

Inoltre, agli stessi fini, può contattare il Responsabile della protezione dei dati personali nominato da ITA e Volare inviando una e-mail all’indirizzo di posta elettronica: dpo@ita-airways.com.

   13. ACCORDO DI CONTITOLARITÀ

Il contenuto essenziale dell’accordo di contitolarità sottoscritto fra ITA e Volare – il quale si occupa di determinare in modo trasparente le rispettive responsabilità in merito all’osservanza degli obblighi derivanti dal GDPR, con particolare riguardo all'esercizio dei Suoi diritti e le rispettive funzioni di comunicazione della presente informativa – è disponibile a richiesta al seguente indirizzo dpo@ita-airways.com.

 

loader